1. 이케아 스텐 수저통을 화목 스토브로





인터넷 검색으로 우연히 알게 된 물건이다. 관련 블로그는 이곳이다. 해외 동영상도 소개하고 있다.
https://blog.naver.com/talguy/130169584261
( 고기 굽는 사진은 위 블로그에 나온 사진이다)
구입하려면 다음/네이버에서 “이케아 스텐 수저통”으로 검색하면 나온다.
인터넷 최저가는 옥션에서 2,200원 정도이다.
국내와 해외에서는 이미 백패커들에게 “이케아 스토브”라는 별명으로 불리고 있다고 한다.
작은 나무 조각 약간만 넣어도 화구가 작아 충분한 화력이 나오기 때문에 왠만한 화목스토브 보다 간편하고 튼튼하고 저렴하다.(물 끓이고 냄비밥도 할 수 있다)
측면과 밑면에 모두 구멍이 뚫려있어 산소가 원활하게 들어간다. 스텐 찜기 소형을 밑에 받혀 사용하면 불이 땅에 닿지 않게 안전하게 사용할 수 있다.
스텐 찜기(소)도 아래 ①번 같은 것이 대부분이지만 ②번처럼 “스텐 메쉬망 찜기(소)”로 검색하면 나오는 것은 받침대를 접어서 보관할 수 있어 백패커들에게는 좀더 편리할 것 같다. 다이소에는 ①번만 판매한다.
해외 동영상에서는 “이케아 스토브(수저통)” 한쪽 측면을 직사각형 모양으로 뚫어서 나무를 넣기 편하게 가공하는데 위 블로그를 읽어보니 굳이 이렇게 할 필요는 없어보인다. 일반인이 가공하기도 어렵고, 위쪽으로 나무를 추가해 넣어도 충분해보인다. 마지막 사진처럼 측면에 구멍을 뚫어 가공하고 싶다면 니퍼로 잘라내고 잘라낸 면을 사포 등으로 잘 다듬는 것이 좋겠다.


2. 페트병 깔때기

쌀이나 잡곡류를 페트병에 보관하면 몇 년이상 오래 보관할 수 있다(최장 5년 정도로 햇빛 안들고 온도와 습도가 낮을수록 좋다)
일반적인 깔때기로 넣을 경우 깔때기 구멍이 작아 잘 안들어가는데 특히 팥, 콩 같은 잡곡을 넣을 때는 더 안들어간다.
이 경우 아래와 같이 페트병 뚜껑의 윗면을 칼로 동그랗게 도려내고(장갑끼고 조심히) 2개의 구멍 뚫린 뚜껑을 서로 윗면방향으로 머리를 맞대고 면테이프(다이소)로 둘러 붙이면 아주 넓은 구멍의 휴대가 간편한 “페트병 깔때기”를 만들 수 있다.
비상시 ②번만 가방에 휴대하고 다니면 좋을 듯싶다. 빈 페트병을 구해 상단을 적절히 자르고, 하단을 적절히 자르면 아래 하단 모양으로는 곡식을 퍼담고, 위쪽 상단으로는 깔때기를 만들 수 있다.
'생활의 지혜' 카테고리의 다른 글
야채(상추, 깻잎)가 귀해지면 비비추를 먹자. (0) | 2024.04.05 |
---|---|
앞으로 비상시를 대비해 준비할 것들 (0) | 2024.04.01 |
유용한 생활기술 2 (1) | 2022.12.23 |
쉽게 감 따는 법 (0) | 2021.06.06 |
어려운 시대를 살아가는 생활의 지혜 (0) | 2021.06.03 |